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한지형 마늘

  • 재래종으로 난지형에 비해 만생종이며 쪽수는 6~8쪽이며 육쪽마늘이라 함
  • 휴면기간이 길고 뿌리내림과 싹트는 것이 늦어 저장이 용이하다.
  • 파종 후 뿌리는 신장하나 월동 후 해동하면서 싹이 출현한다.
  • 한지형마늘은 난지형보다 숙기가 늦어 중만생종이라 한다.
  • 한지형 마늘이 재배지역에 따라 태안종, 서산종, 의성종, 단양종, 삼척종이라고 명명한다.

남도마늘

  • 1976년 중국의 가정백마늘을 도입하여 1983년 남도마늘로 명명하여 보급
  • 주로 제주도, 전남 및 경남 지역과 서해안지역에서 재배되고 있다.
  • 9월 하순에 파종하고 6월 상순에 수확하는 품종으로 겨울 이전에 잎이 자라고 봄에 쫑이 나온다.
  • 재배상 유의사항으로 얕게 심으면 열구가 많이 발생한다.

대서마늘

  • 1983년 스페인 마늘을 경남 창녕지역에서 시험재배 후 1986년에부터 보급
  • 극조생마늘로 월동 전에 잎이 자란 상태로 월동한다.
  • 파종은 9월 중순, 수확은 5월 중순이 적기이며 쪽수가 많다.
  • 재배지역은 주로 남부지역으로 비교적 따뜻한 기후에서 잘 자란다.
  • 수량성은 높으나 조직이 치밀하지 않아 저장성이 떨어진다.

마늘품종별 특성

마늘품종별 특성
마늘품종별 특성에 관한 표입니다.
품종형 생태형 추대성 숙기 인편수 구중 비고
의성종  한지형  완전추대 중만생  6~8개  30~50g  지방재래
태안종   “ “  “  “   “
남도마늘  난지형  “ 조생  7~8개   40~50g 중국종
대서마늘  “ “  12~13개  50~60g 스페인종
  • 담당부서 : 원예특작팀
  • 담당자 : 지양희
  • 연락처 : 670-2819
  • 최종수정일 : 2019-03-07
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