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수확적기

  • 줄기와 잎이 1/2~2/3정도 누렇게 말랐을 때(한지형 : 6월 중순)
    • 너무 일찍 수확하면 수량성이 떨어지고 저장 중 부패하기 쉬우며 너무 늦게 수확하면 열구현상이 심하여 상품성이 떨어짐
  • 토양이 습하지 않을 때 맑은 날을 택하여 상처가 없도록 수확
  • 수확시 마늘에 붙은 흙을 털기 위해 수확 창이나 삽 등에 두드리면 상처가 생기므로 손으려 비벼서 털어내는 것이 좋다.
  • 수확 후 3~5일간 햇볕에서 물기를 말린다(예건).

한지형마늘 수확 시기별 수량

한지형 마늘 수확 시기별 수량
한지형 마늘 수확 시기별 수량에 관한 표입니다.
수확시기 6월 20일 6월 25일 7월 1일
수량(㎏/10a) 794 821 818

마늘건조

  • 수분함량이 높은 상태로 저장할 경우 호흡과 증산 작용에 의하여 미생물 번성이 많아 쉽게 썩으므로 적극적인 예건 필요
    • 수확 후 수분함량이 80%이므로 건조기 이용 40℃이하로 3~5일 건조

마늘의 수분함량 비교

마늘의 수분함량 비교
마늘의 수분함량 비교에 관한 표입니다.
구 분 수확직후(%) 건조후(%)
외피 76.6 13.4
내부줄기 85.8 21.5
인편 66.3 65.7

건조기별 건조 소요일수 (수분함량 65% 기준)

건조기별 건조 소요일수
건조기별 건조 소요일수에 관한 표입니다.
관 행
(단으로 결속)
벌크건조기
(40℃)
다목적 건조기
(환 풍)
28일 5일 7일

변질 개체수 (40일 보관 후)

변질 개체수
변질 개체수(40일 보관 후)에 관한 표입니다.
구 분 관행 다목적 건조기 벌크 건조기
40℃ 50℃
변질개체수
비율(%)
13/600
2.2
0/600
0
0/600
0
600/600
100

※ 주의사항 : 반드시 건조 적정온도 유지(40℃이하)

마늘저장요령

간이(예비)저장

  • 저장 마늘선택 : 구가 단단하고 큰 것보다는 중간크기의 마늘을 선택한다.
  • 온도 : 0~20℃, 습도 : 70~80%
    • 가급적 서늘하게 보관하여 호흡작용을 최대한 억제시킨다.
  • 간이저장 장소는 바람이 잘 통하여 서늘하고 습기가 적은 곳으로 간이저장고, 창고, 헛간, 하우스(차광 처리) 등을 이용함
  • 장마철 습도가 높을 때 맑은 날을 선택하여 햇볕에 말린 후 다시 보관
  • 간이저장은 10월 하순까지 저장하는 것이 좋다.
  • 저장방법은 50~100개씩 엮어서 덕에 매달거나(땅에서 50㎝정도 띄움) 주대와 뿌리를 잘라내어 그물망이나 상자에 담아 저장한다.

저온저장

  • 수확 후 수분함량을 65%로 건조시켜 바로 저온저장
    • 저장온도 : 0~2℃, 저장습도 : 70~75%
  • 저장 중 맹아가 발생할 경우 저장온도를 -2℃까지 낮춰서 저장
  • 저온저장 후 40℃ 이내로 1일 정도 건조(건조기 이용)하여 유통

저장 중 병해 관리

저장 중 갈변증상

  • 봄에 비닐피복을 제거하지 않고 수확기까지 그대로 두었을 때
  • 3년이상 연작하거나 지나치게 질소비료를 많이 주었을 때
  • 마늘 건조 및 저장방법이 불량할 때(지나친 고온 및 직사광선)
  • 생육 중에 뿌리선충의 가해를 받으면 저장 중 갈변한다.

푸른곰팡이

  • 주로 저온저장 중 줄기를 절단한 부위부터 감염되며 푸른곰팡이가 생김
  • 수확시 상처부위나 선충 또는 응애가 가해한 부분으로 침투된다.
  • 겨울에서 봄까지 주고 저온저장한 마늘에서 피해가 크다.

마른썩음병

  • 초기에는 담갈색 수침 상으로 다습한 조건에서 무름 증상으로 부패(흰색 균사)
  • 토양 중에 생존하다 수확시 생기는 상처나 선충 또는 응애가 가해한 자리로 침투하여 저장 중에 발생한다.
  • 저장시 고온다습한 여름철에 우선 상처가 생긴 부분부터 감염되어 확산

자주점무늬병(저장 중 잎마름병)

  • 마늘쪽에 자색의 소형반점이 형성되고 점차 흑갈색으로 변함
  • 마늘쪽 전체가 부패되지 않고 반점발생에 따라 상품성이 떨러짐
  • 생육 중 잎이나 줄기에 발생한 잎마름병균(자색반점)이 빗물을 타고 마늘통으로 스며들어 저장 중에 발생

저장 중 병해 예방대책

  • 가급적 4월에 비닐을 제거 한다.
  • 적기에 잎마름병 방제 및 적기에 맑은 날 수확한다.
  • 질소질 비료를 과용하지 말고 균형시비를 한다.
  • 마늘 파종전 반드시 소독하여 파종한다.
  • 수확시 마늘통에 상처가 나지 않도록 주의한다.
  • 충분히 건조하여 통풍이 잘되는 곳에 저장한다.
  • 담당부서 : 원예특작팀
  • 담당자 : 지양희
  • 연락처 : 670-2819
  • 최종수정일 : 2019-03-07
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