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공절기 감염병 예방 안내

  • 보건사업과
  • 조회 : 98
  • 등록일 : 2018-11-26

인플루엔자 알아보기


정의

인플루엔자 바이러스(Influenza virus A,B)감염에 의한 급성 호흡기 질환

- 호발계절은 겨울(국내는 11~4월 유행)

 

감염경로

비말 전파(일반적으로 전염성이 높고, 사회경제적인 손실이 큼)

 

주요 증상

38이상의 갑작스러운 발열, 두통, 근육통, 피로감 등의 전신증상과 기침, 인후통, 객담 등의 호흡기 증상을 보임

 

치료

항바이러스제

해열제, 진해제 등 증상에 따른 치료

 

예방 및 관리

인플루엔자 백신

- 70~90%의 예방효과

- 노인 : 독감예방, 폐렴에 의한 입원 방지, 사망 예방

65세 이상 노인, 만성질환자, 생후 659개월 소아, 임신부, 5064세 연령 등 예방접종 권장대상자는 예방접종을 받습니다.

자주 손을 씻고 개인 위생수칙을 잘 지킵니다.

기침이나 재채기를 할 때에는 손수건이나 휴지, 옷깃 등으로 입을 가리는 기침 에티켓을 지킵니다.

발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우 마스크를 착용합니다.

인플루엔자가 유행할 때에는 가급적 사람들이 많이 모이는 장소의 방문을 피합니다.

인플루엔자 의심 증상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받습니다.

인플루엔자 예방수칙 준수


호흡기세포융합바이러스(RSV) 알아보기

 

정의

호흡기세포융합바이러스(Respiratory Syncytial Virus) 감염에 의한 급성호흡기감염증

- 영유아(특히 2세미만) 바이러스 하기도염의 가장 흔한 원인

- 호발시기는 겨울(국내는 10~2월 유행)

감염경로

감염된 사람의 분비물과 직접 접촉 또는 비말 전파

 

주요 증상

발열, 기침, 콧물, 인후통, 가래가 흔하며, 코막힘, 쉰 목소리, 천명(쌕쌕거림), 구토도 가능

성인에서는 감기 정도로 경미한 증상을 보이나, 영유아에서는 모세기관지염, 폐렴 등 하기도 감염을 잘 유발함

 

치료

예방백신이나 특이적인 항바이러스제 없음

기관지 확장제, 해열제 등 증상에 따른 치료

 

예방 및 관리

일반적인 감염병 예방수칙 준수

- 자주 손을 씻고, 기침예절(마스크 쓰기, 옷소매로 가리고 기침 등) 지키기

- 증상이 있는 눈, 비강 등을 자주 만지는 것을 피하기

 

 

노로바이러스 감염증 알아보기

 

정의

노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생

 

감염경로

노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취

감염자의 대변 또는 구토물

주요 증상

평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통 설사증상 발현

면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능

치료

수액요법 등 증상에 따른 치료

예방 및 관리

소독법

- 가열 : 70에서 5분간 가열 또는 100에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화

- 염소소독

구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용 타월에 적셔 닦음.

과일 채소 등 식품과 기구 시설 용기 등은 차염소산나트륨 등을 사용하여 소독

손씻기 등 개인위생 철저

- 30초 이상 깨끗한 물에 비누로 손씻기

- 물은 끓여 마시기

- 음식 익혀먹기

- 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨먹기

- 위생적으로 조리과정 준수하기(, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리 사용 등)

손씻기를 반드시 해야 하는 경우

음식 조리전 수유하기 전 배뇨·배변 후

기저귀 교체 후 설사증상이 있는 사람을 간호한 경우 외출 후

위생적인 조리과정

, 도마 등 조리기구는 조리 전·후 소독하기

생선, 고기, 채소 사용 조리기구는 구분하여 사용


"출처표시"보건사업과이(가) 창작한 공절기 감염병 예방 안내 저작물은 공공누리  "출처표시"  조건에 따라 이용할 수 있습니다.

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