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태안 6대 작물
Six major crops in Taean태안은 3면이 모두 바다로 둘러싸인 반도로써 우리나라에서 유일하게 해양국립공원이 위치하고 있습니다.
해안선의 길이가 559.3km이며 곳곳마다 절경을 이루는 114개의 크고 작은 섬들이 분포되어 있습니다.
내륙은 구릉지로서 많은 산지가 개간되어 논과 밭으로 이용되고 있고,
리아시스식 해안은 만곡이 심하여 간척지가 잘 개발되어 있습니다.
특히 사계절 해풍이 불어오는 해양성 기후와 기름진 황토 토양으로
벼·고구마·마늘·생강·고추·화훼 등 깨끗하고 맛좋은 농특산물을 생산하고 있습니다.
태안마늘의 종자를 생산하는 곳은 태안군 근흥면 가의도이다.연중 불어오는 해풍의 영향으로 바이러스가 서식할 수 없는 입지조건이기 때문에 병해충 피해가 없고 상품성이 매우 뛰어나다.매년 1만 접의 새로운 종구를 생산하지만 수요에 못 미쳐 태안군민에게만 제한적으로 제공하고 있다.
태안육쪽마늘의 시원태안의 안흥 지방은 전통적으로 지방 특산물로 전복 해삼을 임금에게 진상했다. 혹한의 겨울에도 차디찬 바다에서 진상품을 구하느라 고생하는 안흥 백성들을 안타깝게 여긴 안흥진 수군병마첨절지사 가행건(1853-1855)은 당시 영의정이던 김좌근에게 상소문을 올렸다.김좌근은 이를 받아들여 해산물 진상을 폐지했고 안흥 해풍에서도 잘 자랄 수 있는 작물인 마늘을 내려보내 백성들이 재배하여 진상할 수 있도록 하였다.이 마늘이 바로 태안육쪽마늘의 시초이다.
고추는 사과에 비해 약 20배, 귤의 2배 이상의 비타민 C를 함유하고 있고 이 외에도 비타민 A와 B, 섬유소 등 다양한 영양소가 풍부하다. 고추는 매운 맛을 돋우는 향신료로 우리나라의 전통 음식에서 빠질 수 없는 재료이다. 특히 매일 먹는 김치와 장류의 주재료일 뿐만 아니라 많은 가공식품에도 이용되고 있다. 고추의 매운맛을 내는 '캡사이신' 성분은 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는데 탁월한 효과가 있어 다이어트에도 좋다.
생강은 상온 13~16℃에서 85~95%의 습도로 저장하는 것이 가장 바람직하다. 태안 생강의 비밀은 토굴에 있다. 태안 농부들은 전통적으로 토굴속에 생강을 저장해 왔다. 토굴의 흙은 황토가 가장 좋으며 깊이는 6~10m가 적절하다. 수직으로 내려간 생강 토굴은 바닥에서 2~4개의 수평 토굴로 이어진다.
태안군은 매년 봄 꽃지해안공원에서 세계 5대 튤립축제인 태안세계튤립꽃박람회를 개최해 꽃과 바다가 어우러진 아름다운 꽃세상을 선보이고 있다. 또한 가을에는 한말 독립 운동가인 옥파 이종일 선생 생가지 일원에서 태안국화축제를 연다. 사계절 내내 태안 전역에서 펼쳐지는 꽃축제는 관광객들에게 꽃과 문화가 어우러진 다양한 볼거리를 제공하고 화훼 농가 소득 창출에도 큰 도움을 주고 있다.
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- 최종수정일 : 2024-01-19