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겨울을 담은 태안의 맛

새조개 데침

겨울 태안바다의 명품

없어서 못 팔정도로 인기 최고조인 조개가 있다. 맛의 황홀경이라 불리는 새조개다. 황금 조개로 불리는 새조개는 살이 연하고 부드러워 살짝 데친 샤브샤브로 먹어야 제맛이다.

숭어회

피로회복에 좋은 겨울 별미

민물과 바닷물을 오가며 사는 숭어는 예로부터 어떤 약과도 잘 어울리는 음식으로 높은 가치를 인정받아왔다. 비타민과 철분 등 영양이 많아 겨울철 피로 회복에 그만이다.

물텀뱅이탕

국물이 시원한 겨울별미

시원한 맛이 일품이기에 해장국으로 인기인 물텀뱅이탕. 태안에서는 물메기를 가리켜 물텀뱅이라 부르는데, 항구나시장 어디서나 싼값으로 쉽게 만날 수 있는 겨울 영양식이다.

생굴·물회·무침회

고단백 겨울 참 맛

비타민, 무기질 등 각종 영양소가 풍부해 ‘바다의 우유’라 불리는 굴, 11월초~3월까지 태안 어느 곳에서나 cka 맛을 즐길 수 있다. 담백한 생굴과 매콤한 물회, 무침회로 즐긴다.

간자미 회무침

연한 듯 쫄깃한 맛이 일품

10월~2월까지 가장 맛이 좋은 넙치. ‘광어’라는 방언으로 익숙한 이 생선은 콜라겐 성분이 풍부해 단단하고도 담백한 맛이 일품이다. 회로 가장 많이 즐긴다.

우럭젓국

구수한 태안의 맛

우럭젓국은 태안과 서산의 고유한 전통음식이다. 자연산 우럭포를 먹기 좋게 잘라 파, 고추 등과 쌀뜨물을 함께 푹 끓여 완성한 우럭젓국은 담백하고 구수한 태안의 맛을 대표한다.

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